Колымский вальсок

Игорь Цюприк Якут
Цветет - берегами, в весенней красе,
верб поросль - пухлостью почек.
Играет, пенясь на галечной косе, поток -
сканью солнечных точек.
Студена, в разливе своем - Колыма,
обманчива - нега затонов...
Я - двадцать лет кряду, с тобою, Кума -
глотал свои хриплые стоны.

... И кружит над рекою вальсок
с - патефоном затертой - пластинки.
Вербы нежно целуют висок
и - непрошенно щиплет слезинка.

Прощаюсь с рекой, всё - в одно повязав -
обиды, надежды и годы.
На память - "прихват" в кулаке с болью сжав -
кусок златоносной породы.
И радость Свободы - печалью теснит,
лишь - думка: " Зачем бы, мне - это?..,
что - край, трижды клятый - со мною роднит -
Природа... ... Натура - поэта..."

..,И кружит над рекою вальсок
с - патефоном затертой - пластинки.
Вербы нежно целуют висок.
И - непрошенно щиплет слезинка.

Забыть готов - всё: и мороз, и вохру,
и голод -  до спазм, и - до рвоты.
Как стланик кедровый - рубил на "махру"..,
курить - тоже было охото.
И в тачках - безмерную тяжесть руды,
их - кровью окрашенных - ручек.
Периметр - в вышках, колючки - ряды.
И кума взгляд - наглый и сучий.

..,И кружит над рекою вальсок
с - патефоном затертой - пластинки.
Вербы нежно целуют висок
и непрошенно щиплет слезинка.

Мне  прошлость напомнит, лишь, карты - излом,
речная прожилка - извивом.
Закрыли  юнцом, ухожу стариком -
с весенним Колымским разливом.
И вербный  вдохнув, напослед, аромат -
пригоршней напьюсь до ломОты...
Прощай, Колыма, пусть конвойный солдат
за мною закроет ворота.

...И кружит над рекою вальсок
с - патефоном затертой - пластинки.
Вербы нежно целуют висок
и - непрошенно щиплет слезинка.



           2010г. Якут