Четыре стихии

Ксения Мирошникова
Четыре стихии вошли через дупла зрачков
В ствол тела по крови. Смешение бешеных вкусов
Спрессовано (сердце!); Берём из сердец-бардачков
Украдкою судьбы как ценные бабкины бусы.
 
Но что предпочесть? - Прокатиться по миру водой
Иль мир обратить в непокорное дикое пламя?
Смиренно делить безмятежность со спящей землёй
Иль реять по ветру - свободолюбивое знамя?...
               
                1.
                Вода
"Куда?" - Растопырив пальцы,
(Но время - сыпучий песок,
Но дни - кочевые страдальцы)
Течёт человек.
Век
Перепончатых вяжущий сок
Струится по венкам в артерии
Проулочков, чьи кафетерии
Кучкуются стайкой болтливых сорок.
Ведь он неприметно упрям,
Поток водянистой планеты.
Ответы - вопросы - ответы
- Куда? -
От нас - по слезам - облакам - снами - к нам
Уносит вода...
               
                2.
                Огонь
"А ну-ка, пихты, сосны, ели,
Живо стройтесь в ряд!
Мала я, да чем меньше тело,
Тем сильней заряд.
Дышите полной, звери - птицы, -
Час осталось жить".
По небу чёрной колесницей
Смерть промчалась: "Пить!"
А с поднебесного откоса
Руки потирает бес:
Лихая чья-то папироса
Пожирает лес.
               
                3.
                Земля
Ниже даже нив,
Ниже трав,
Чрево приоткрыв,
Смерть поправ,
СвЯтая старушка,
Древняя мать -
И тебе - избушка,
И кровать.
 
Дайте поклониться
Планете-роженице.
 
Мне небесных форм милей
Матушкины горы-груди,
Слаще ангельских речей
Мужичье "Здравы будем!"
Разорителем тиши
Колокольний грянул гром, -
Всё спасенье от души -
Беспробудный сон.
 
Я пришла укрыться
Землёю-роженицей.
               
                4.
                Ветер
За кем-то признают искусство жить,
Кого-то видят ангельским послом,
А мне средь вас всего удобней быть
Себялюбивым сереньким котом.
 
На пару с ветром покоряя крыши,
Я ловок, переменчив и хитёр.
Я сам себе и царь, и шут, и вор,
А вы внизу кучкуетесь как мыши.
 
В своём я счастье сладко-одинок:
Как на ладони - все четыре стороны.
Вы думаете, сверху смотрит бог,
А тут - лишь я да иноверцы-вороны.

2007.