Марины

Марина Завьялова Всё-Таки
                Марина – “морская” (лат.)

                Музей с пурпурными картинами.
                Читают женщины стихи.
                Зовут их стервами, Маринами.
                Одна здесь тоже. За грехи,

                За смелость и характер каменный
                Бог сумасбродством наказал.
                Шторм вечный в сердце, вечно раненом.
                Застыл в молчаньи чуткий зал.

                Всё дело в имени бушующем,
                Быть стервой – сложная напасть.
                Шальной волной в судьбе кочующей
                Девятый вал разинул пасть.

                Вот эта, первая, царицею
                Меж двух Лжедмитриев цветёт.
                Ей на портрете лучше львицею
                Не знать, что ад черницу ждёт.

                Через века другая странница
                Резка в больных своих стихах.
                Икону, стерву и упадницу
                Сожрал безмерный, лютый страх.

                Вот лётчица - такая смелая!
                В советском мире был почёт.
                По беспосадочным умелая.
                Разбилась. Глупо. Не везёт.

                Поэт Высоцкий выбрал умную:
                Красива, целый мир у ног.
                Но есть изюминка безумная…
                Полёт не прерван. Дай бы бог.

                Зачем вступают в бой со Временем,
                Да пляшут, не успев любить?!
                Быть может, это крест, знамение,
                Перетерпев, зачем-то жить?..

                Морским царицам неприкаянным,
                Маринам – боль с небес дана.
                Одна надежда: в миг отчаянья
                Спасёт и вынесет волна.


                27-28 апреля 2012.


         Я сочинила это стихотворение про четырёх своих знаменитых тёзок: Марину Мнишек, Марину Цветаеву, Марину Раскову, Марину Влади. У всех сложные судьбы, все ходили по лезвию бритвы, у троих жизнь закончилась трагически...
         И современниц своих с именем Марина я почему-то всегда встречала не то что несчастных, а неуспокоенных: жизнь подобна волнам бушующего моря, в судьбе или страсти-мордасти, или действительно трагический случай. Возможно, это субъективный взгляд. Хотя и сама уравновешенностью не отличаюсь. :-)
         Сейчас девочек редко называют Маринами. Вероятно, это и к лучшему.

         Но за живущих и ныне здравствующих, взрослых и не очень Марин я готова поднять бокал, потому что все они непременно умницы, красавицы, и, хотя бы немного... стервы!
         Так и прекрасно! Главное - не увлекаться своей непредсказуемостью. Это ведь тоже божий дар! :-)

         На картинке: Натали Портман в фильме "Чёрный лебедь" Даррена Аронофски. Странно, что героиню зовут не Марина. Но она, увы, слишком увлеклась...