Луи Беркену и Этьену Доле

Григорий Шарпатов
В тоске предсмертной тишины плясал костер,
Бровей нахмуренных оскал скрывал палач,
Враг улыбается, он злобен и хитер,
Ну а тебе остались только смерть и плач.

Загнала в угол инквизиторская длань,
Не убежать уже, не скрыться, ты пропал,
И перед Богом, помолившись, смело встань,
Ты не грешил, лишь ложью правду не мешал!

Когда тебя объемлет пламя их – молчи!
Пусть боль останется на этой стороне,
А твой народ достанет палки и мечи,
И море будет той завидовать волне!

Жаль, жертву вашу распинать будут в веках,
Пытаясь грязью запятнать ваш мирный труд,
Испытывая ядовитый черный страх,
Но ведь идеи вместе с вами не умрут!