Город-герой на Волге

Константин Черемных
На берегу реки Великой
Возвышен над холмами град,
Овеян подвигом и славной вехой
Цветущий город Волгоград.

По высшей воле, царственной мессии
Начата была летопись его,
Вратами южными служить России
И стать форпостом ему, было суждено.

Тогда в честь речки маленькой Царицы
Одноименно град был наречён,
И словно по размаху крыльев птицы
Вдоль Волги вырос славный бастион.

Сменилась власть, и изменилось имя
И Сталинградом его стали величать,
А дух вождя лишь укрепил решимость
Бойцов в сражении свой город отстоять.

В те годы выпавших на долю испытаний
Когда бои с врагом велись за каждый дом,
В борьбе за Родину открылось вдруг дыхание
И наступил в войне серьезный перелом.

Бои велись и на Мамаевом Кургане
Земли пядь каждая была окроплена,
На месте том, потомкам в назидание
Родины-матери взывают к нам уста.

Ту битву помнит не только вся Россия
Весь мир был подвигом советским восхищён,
Увековечено в истории стало имя
С которым враг на поле брани побежден.

С тех пор минуло в жизни много вёсен
Воды речной немало утекло,
Но подвиг предков остаётся вечен
Хранить нам в памяти его предрешено.

1 мая 2012 года