На Буеве

Галина Рудакова
 Буево – так называется холм.  Его склоны отвесны.
 Эхом доносится давних событий  отвестье.
 Топса-река отражает развалины храма.
 Время – текучими водами слева и справа.

 Время пьянит, как вино, всё сильней его крепость.
 Только закрою глаза – вижу чудскую крепость.
 Буево  мрачно хранит её тёмную тайну.
 Лобное место, продутое всеми ветрами.

 Помнит оно новгородцев – поборщиков дани.
 Чудь покорить  непременно хотели славяне,
 Силой оружья заставить принять православье.
 Сыпались с Буева чудские стрелы и камни…

Я ли стою над простором, над вольною Топсой,
 Над вековыми лесами с болотистой топью –
Там, где звенит тетивою речная излука,
Чувствую тяжесть копья и стреляю из лука?..

 Чудь уступила, однако,  славянам  упорным.
 Переплелись под землёй навсегда наши корни.
 Может, вселились и в нас их отважные души.
 Память осталась – в названиях сёл и речушек.

 Даль необъятная. Ветер. Река обмелела…
 Время – текучими водами  справа и слева.


                5.2012. с.Топса.
                На фото: вид с Буева - река Топса.