За окном

Евгений Голоднов
Старик встал до рассвета. Новый век
Цветёт и размножается проклятый,
В календарях пестрят чужие даты,
По своему страдает человек.
Он загостился - это ли таить,
В двадцатом веке лучшее осталось.
И умереть нет сил, нет сил и жить
В пожизненной тюрьме с названьем старость.
...Сто граммов утром - и последний тост
За прошлое, любовь - всё дорогое.
Сбывается безрадостный прогноз
И одиноким стало его горе.
Невероятно, но большую жизнь
Окно вместило с этим грустным взглядом.
Прохожий, если можешь, помолись,
Вернётся милосердье как награда...