Уймись

Любовь Сирота-Дмитрова
Не надо, говорю себе. Уймись.
Остынь, понизь каленья белый градус.
Не обнажайся, симулируй радость.
В чужую душу с воплем не ломись.

Смолчи, сдержи свой судорожный вздох.
Сколь истеричны, столь и бесполезны
Попытки заглянуть во чрево бездны:
До дна не доглядеться, видит Бог.

Упрячь, не демонстрируй свой надлом:
Он миру чужд, нелеп, непонимаем.
Мир занят не тобой, а новым маем.
Он отвернет лицо – и поделом.

Да разве прав ты, горечью поправ
Весну? Не грех ли – в собственном пожаре
Сжигать сирени, партитуры жабьи
И теплый шёлк ещё не пыльных трав?

Вбирай – по росной капле, по цветку –
Сумбур и белый дым цветущих таволг.
Твоих терпений и смирений навык
На то и дан, чтоб пережить тоску.

И посреди ликующей земли
Не очерни весну самим собою.
Неправедным огнем, нетайной болью
Коснувшихся тебя – не опали.