Не хлебом единым

Александр Костюшин
Слегка расслабленной походкой,
Купюры комкая в руке,
Бредёт мужик в «комок» за водкой,
И радость зреет в мужике.
Он весь предчувствием удачи
Готов взорваться изнутри.
А как же может быть иначе,
Когда имеется на три?
Те три заветных поллитровки
Дороже всяких ассорти,
Дороже шмоток и шамовки
На шатком жизненном пути.
Он их обнимет, как младенцев,
К груди отечески прижмёт,
И ни один из отщепенцев
Их у него не отберёт.
Ничто не зряшно в этом мире:
И он плеснёт без лишних слов   
Сударыне, что ждёт в квартире –
Вот так рождается любовь!
Она посмотрит с поволокой
На стопку чистого вина
И с тихим вздохом ненароком
Осушит оную до дна.
Сползёт с плеча змеёй бретелька.
Взбодрённый трепетом грудей,
Плеснёт мужик ещё маненько,
Как у порядочных людей.
Так выпивая понемногу,
Запишут день они в актив.
Потом уснут, – и слава Богу! –
В тарелки головы сложив.
Пустую утром сдаст посуду
Сударыня для мужика.
Как хорошо, что тягой к блуду
Не все отмечены пока!