Крик эдварда мунка

Ольга Стрижова
Картину норвежского художника Эдварда Мунка "Крик" продали на аукционе Sotheby's за рекордную цену - 119,9 миллиона долларов. Об этом сообщает Agence France-Presse, отмечая, что это самая большая сумма, которую когда-либо платили за произведение искусства на аукционных торгах.
Перед началом торгов стоимость картины оценивалась в 80 миллионов долларов. AFP сообщает, что цена выросла до 119,9 миллиона всего за 12 минут.......

Уверена, что общая масса людей (кроме тех, кого действительно,  интересует живопись и искусства), даже и не знали о существовании такого экспрессиониста, как Мунк....
А между тем, "Крик" - это группа картин, выполненных в жанре экспрессионизма норвежским художником Эдвардом Мунком, изображающая исполненную отчаяния фигуру на фоне кроваво-красного неба. Пейзаж на фоне — вид Осло-Фьорда с холма Экеберг, в городе Осло, Норвегия.
«Крик» стал мишенью нескольких краж. В 1994 году картина была украдена из национальной галереи. Несколькими месяцами позже она была возвращена на своё место. «Крик» и другое известное произведение художника «Мадонна» были украдены из музея Мунка. Обе картины были возвращены в 2006 году. Они получили некоторые повреждения и снова были выставлены на показ в мае 2008, после реставрации.
Изначальное название на немецком, данное Мунком картине, было «Der Schrei der Natur» («Крик природы»).
В 1978 году известный знаток творчества Мунка Роберт Розенблюм высказал мнение, что необычное, бесполое существо на переднем плане было скорее всего навеяно видом перуанской мумии, которую Мунк, возможно, видел на всемирной выставке в Париже в 1889 году. Мумия, скрюченная в позе эмбриона, с прижатыми к щекам руками, также поразила воображение друга Мунка Поля Гогена, она послужила прообразом для центральной фигуры на картине «Человеческое горе» и старухи в левой части картины «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?»
Существует также версия, что картина эта частично — плод психического расстройства; в самом деле, есть сведения, что художник страдал маниакально-депрессивным психозом. «Мунк неустанно воспроизводил „Крик", словно таким образом пытаясь избавиться от него, — до тех пор, пока не прошёл курс лечения в клинике. С победой над психозом он утерял способность (или необходимость) делать это».

Так что, Дорогие Читатели, об этом художнике и об этой картине ходит немало слухов и написано много интересных фактов.

Мне картина нравится. Она впечатляет с первых секунд, как мы смотрим на нее, а фигура человека - будто бы сливается своими изгибами с воздухом и небом....Два человека на заднем плане, возможно и есть страхи.....кто его знает....

Огромное спасибо художнику за прекрасное полотно.
Очень надеюсь, что у последующих поколений будет возможность наслаждаться этими красками и этой красотой!


Википедия. 2012.

* Статья с нескольких сайтов и справочников.
  Просьба не оценивать для рейтинга.