Райский уголок

Литобъединение Избранники Муз
Земля Тверская, райский уголок
По берегам Тверцы стремительно-спокойной.
Старинный град – торжественный Торжок,
Что помнит межусобицы и войны.

Тверца, как синусоида на ось,
Нанизана, привязанная к трассе,
По коей Пушкину раз тридцать довелось
Трястись в кибитке или тарантасе.

Он Прутню проезжал, где волею судьбы
Последний свой приют нашла с годами Анна,
И гений «гению чистейшей красоты»
Оставил исповедь, достойную Гуана*.

К усадьбе Львовых путь его лежал,
По «мягкому» шоссе в именье Митино.
Но в гости к Львовым он не заезжал,
Стремясь стрелой в Малинники стремительно.

Но в памяти надолго сохранил
Он дивный парк и, в творческом порыве,
Пером романтика его изобразил:
И входы в погреба, и камень на обрыве…

Прошли века, лишь жалкие руины
Остались в Митино и в парке Василёва.
И только сосны, ели-исполины
Нашепчут сказки нам о тех твореньях Львова!*

                Бобровицкий Иосиф, Москва


* Дон Гуан (правильнее Дон Хуан, также встречается Дон Джованни и Дон Жуан) (исп. Don Juan, итал. Don Giovanni) — легендарный испанец, распутник и беззаконник. Персонаж многих художественных произведений
* Львов Николай Александрович (1751-1804) русский писатель,
музыковед, учёный и изобретатель, архитектор и график, один из наиболее универсальных талантов русского «века Просвещения».