О наших надеждах

Нестеров-Заморочник
Веками пребывала Русь в надежде,
Что будет у народа добрый царь,
Нас в той надежде и поныне держат,
Мы тупо верим в это, как и встарь.

Но, кто бы не сидел на царском троне -
Князь, император или президент -
Страна была всегда свободной зоной,
Для них мы не народ, мы - контингент.

Царей посулы - повапленные гробы,*
Любой снаружи и манящ, и свеж,
Но, в каждом безымянные рабы,
Столетия порушенных надежд.

* Повапленный гроб - что-либо пустое, ничтожное, бессильное,
  прикрывающееся наружным лоском, вызывающее отвращение.
  (Словарь имен и крылатых выражений. Л.М. Грановская)