Притча о карандашах

Алевтина Маркова
Ремёсел мир широк и разномастен.
Прочти, читатель, притчу, не спеши...
Когда-то жил на свете старый мастер,
Он делал для людей карандаши.
Жизнь каждому свою проложит тропку...
Он каждый карандаш в руке держал.
Пред тем, как уложить его в коробку,
Мудрейшее напутствие давал:
- Мой добрый карандаш, моё творенье,
Лишь несколько вещей ты должен знать:
Чтоб выполнить своё предназначенье,
Позволь Творцу в руке себя держать.
Будь где-то твёрдым, где-то будь и гибким,
Рисуй, черти, твори, весь мир любя,
Смелее исправляй свои ошибки,
Твой стержень основной - внутри тебя.
Тебе дан путь от точки и до точки,
Ты много раз сломаешься на нём,
Подвергнешься болезненной обточке,
Чтоб самым лучшим стать карандашом.
Каким бы ты не выглядел усталым,
Старайся пустоте придать свой цвет,
И даже в состоянье обветшалом
Пиши, мой друг, оставь свой добрый след!