Вдоль по обочине. Цикл Зимние ноктюрны

Марат Девлет
Вдоль по обочине куражится зима,
Смешно... дорога эта к лету.
И на душе, как в горе от ума,
Вопросов тьма... ни одного ответа.

Стоит Январь, вмерзая в тишину,
Стою и я с ним, прислоняясь к ветру.
А девочка поет мне про весну
И сердце мое пальчиками вертит.

Меж облаками тускло, кое-как
Светило убегает вниз к закату,
А девочка, сжав пальчики в кулак,
За сердце просит маленькую плату.

Ни поцелуев, ни тепла она,
Ни жалости, ни верности не просит.
Зима швыряет снег, как семена
На поле, что давно не плодоносит.

Январь куда-то в сумерки побрел...
За ним и я пойду к теплу и свету,
Где подадут вино и хлеб на стол
И где не мучают ни ложью, ни советом.

А девочка поет; ей не дано понять,
Что не могу я дать того, что просит.
И чтоб меня надеждой не терзать,
Зима ее в безмолвие уносит...

Январь. 1992 г.