А что есть поцелуй? из Теодора Шторма

Марина Киссер
Из Теодора Шторма

А что есть поцелуй? И что - бокал вина?
В чём схожесть их? Я объясню, послушай!
Бокал - лишь форма, вИна - его дУши,
и каждому вину  - своя цена.

Так можешь друга целовать иль брата,
кузину и кого-то там ещё,
Таким лобзаньям не открыл я счёт,
другие этим знанием богаты.

И тот, кто девушку влюблённую ласкал,
различье поцелуев понимает:
Воды стаканы и один бокал
С вином золотоцветного Токая.


Theodor Storm
Was ist ein Kuss?

"Was ist ein Ku;?" - Was ist ein Becher Wein?
Und wie sich's reimt? Merk auf, und ich erz;hle!
Der Becher ist die Form, der Wein ist seine Seele,
Und dieser Wein kann sehr verschieden sein.

So kannst du deinen Freund und Bruder k;ssen,
Die Base auch, und sonst, wer wei;, noch mehr.
Solch einen Ku; studiert ich just nicht sehr,
Und was drin liegt, das mag ein andrer wissen;

Doch schlie;t er eines M;dchens Liebe ein,
Solch einem Ku; sind andre zu vergleichen
Wie Gl;ser Wasser einem Becher Wein
Aus des Tokaiers sonnenhei;en Reichen.

Токай