Как мне жалко солдат

Николай Маркин 2
Как мне жалко  солдат, про которых
Говорят – Не вернулся домой…
Что погиб он… в Карельских озёрах…
И лежит под высокой сосной…

Он лежит под высокой сосною,
Удивляясь немой тишине…
Не звучало отрывисто – К бою! -
Для него уж давно. А в земле...

Он не может, как прежде подняться
Во весь рост и в атаку – броском…
Только соснам атаки и сняться,
Когда их набивали свинцом!

Он не помнит: как пахнет морошка,
Наливаясь в смоле янтарём,
Как опасна болотом дорожка
Под осенним холодным дождём,

Как прощались – родная беседка,
Деревенька, калитка и мать…,
В сарафанчике ситцевом – Светка,
Что женою должна была стать…

Никогда не увидит: рассвета…,
Как солдат до Берлина дойдёт…,
Как девчонка - любимая Света,
Не дождавшись, от горя умрёт...,

Как салютом поднимут Победу
До небес – выше башенных звёзд…,
Никогда не пройдут, не проедут -
В честь его обелиск и погост…!