Capsella bursa pastoris

Эргар
С утра который день подряд
простой пейзаж  в оконной раме:
сухими, чёрными ветвями
расчерчен голубой квадрат.

С душою разум не в ладу,
не дружит сердце с головою,
как чёрное и голубое
в давно заброшенном саду.

За шорами толстенных штор,
за ширмой толстостенной кладки
взглянуть не в силах и украдкой
я на весны степной простор.

Лишь память – разума сестра –
рисует небо мне упрямо
и за квадрат оконной рамы
зовёт, презрев привычный страх,

но даже если выйти в сад,
в  траве могильной* по колени
одно лишь  различит мой взгляд -
следы ушедших поколений.
___________________________________________
*Одно из названий Capsella bursa pastoris, пастушьей сумки