Месть Медеи

Александр Копп
История похода Аргонавтов
за золотом, за Золотым Руном,
описана в старинных фолиантах.
Мы вкратце лишь напомним здесь о нем.

Когда-то Фрикс отвез руно в Колхиду,
лишившись милой Геллы по пути.
В Колхиде по барану – панихиду,
дракон-охранник – зубы, ох, остры!

Так вот, Ясон, собрав команду греков,
(Палея волей или вопреки)
пустился в путешествие в доспехах
на судне, на Арго - так нарекли.

В пути встречая зори и закаты,
сквозь  волн игру и штили, и шторма,
минуя  все проливы, перекаты,
добрались аргонавты до руна!

И не видать бы, нет, руна Ясону…
Медея, дочь Колхидского царя,
влюбилась, божьей волей, как в икону,   
убить дракона смело помогла!

Они бегут, руно при них. Медея
безумно любит горе-молодца,
не знает, что от горя каменея,
убьет его и сыновей. Отца

детей своих, неверного Ясона,
она заставит обрести покой.
В песках зыбучих, без литавры звона,
заснет Ясон, придавленный кормой.


           Фрикс,  Гелла  –  дети Орхоменского царя Афаманта,
           Колхида  - современная Западная Грузия,
           Палей – дядя Ясона

           Первоисточник: Легенды и мифы
           Древнего Рима и Древней Греции.
           Кишинев, НПФ "ЛИТА", 1994 г.