Нина

Ромашова Ольга
У тёти Нины не было детей.
Она жила легко и без затей -
в том смысле, что она не затевала
глобальных дел, а с раннего утра,
трём братьям долговязая сестра,
шагала к ним и молча помогала.
Осиротевших мальчиков толпу
поставив на широкую тропу,
ведущую к учёбе и заводу,
она взялась потом за их ребят.
Играли мы, как будто я - солдат,
она - фашист.
В одну и ту же воду
она войти смогла и в третий раз,
когда за внуков братниных взялась,
и, первого из них успев понянчить,
внезапно как-то сделалась сама
ребенком без уменья и ума;
и ускакала жизнь, как детский мячик.
Была её забота из простых:
родных увидя, сделать всё для них.
Она любила жизнь, а не слова.
И было в доме у неё для чтенья
две книги лишь: фотоальбом "Москва"
и справочник лекарственных растений.