Глаза

Татьяна Сысоева Фантазия
Люблю в глаза смотреть - там жизнь,
Там солнце светит иль ненастье
Найдете в них вы все для счастья,
А горя хватите вдвойне.

Смотри в глаза ты всем прохожим –
Пусть удивятся – не беда
Ты, может, будешь с кем-то схожим
А чувство братства – навсегда.

Смотри в глаза всегда актерам
Узри не фальшь, а крик души,
Почувствуй то, чего нам в жизни
Так не хватало. И молчи…

Молчи о всем, что там увидел,
Но в сердце чудо сохрани.
И пусть в глазах лишь эта сказка
Она ведь есть – ищи ключи!

И пусть не всё тебе открыли,
И пусть не понял что к чему.
Тоска и просьбы с сердцем слились -
Ты видел свет и видел тьму.

Ты видел вздохи, стоны, плачи
И горький смех, и раны боль,
И то, как мучился предатель,
И как отчаялся герой.

Ты видел все - и это мудрость –
Ты видел истинную боль,
Но через боль уходит скупость
И к славе страсть, и власть – в огонь.

А в тех глазах осталась мука
И сожаленья долгих лет.
Теперь раскаялся преступник
Сквозь боль свою идет на свет.

Идет лишь для того, чтоб снова
Себя не мертвецом считать,
Чтоб солнце вышло за горою,
Позор с личины своей снять.

Ты видел свет и он порою
Так слаб, что еле различим,
Но ты его усилить можешь
Подбросив парочку лучин.

В глазах одних ты пыл уловишь,
Что обжигает и манит,
В других тепло тебя укроет
И храбрость сердца сохранит.

И нам порой для жизни нужен
Один лишь теплый, нежный взгляд