Штрих

Елена Есилевская
                "Когда б вы знали, из какого сора
                Растут стихи, не ведая стыда..."
                А.Ахматова 


О нас- ни слова!..
А о чем? 
               О том,
Как ни стыда не зная, ни печали
Стихи растут? 
            О недопитом чае?
О скатерти, залитой молоком?
     Как мелом кто-то наспех прочертил
     По небу темно-синему пунктир 
     и точки?..   
              Но язык нам незнаком 
 
далеких звезд...Уж этот Млечный Путь!-
Все топи, да коряги, да овраги!
И ни луны, ни спичек!..
                Как во мраке
Найти  домой дорогу?!.. Обмануть
      и компас может...
                Ничего, на ощупь:
      Кора, трава, крыло, кустарник, роща,

      Еще росы пригоршню зачерпнуть...

Ответный " штрих"

Евгения Степанова 
http://www.stihi.ru/avtor/jannystepashka


О прежних днях, о тех, что им взамен
Прибудут.
...............................................О безмолвной дымке мая;
Об узнике глухих холодных стен,
Что ветошь в тушь предсмертно опускает.

О самурайских подвигах, о снах,
О чистой вере грешного страдальца;
О милых затуманенных чертах,
О том, как убежали оба зайца...

О счастье, об отчизне, о судьбе,
О шепоте впотьмах «Memento mori...»
О странном круге от себя к себе;

Соседнем парке, где ночует горе,
Обносками прикрывшее клинок,
Обернутый просаленной газетой;
О подлости нечаянных тревог,
О бытности оставленного лета,

Протянутся, зажаты в кулаке,
Словесных бус связующие нити:

Одну из них теперь, прошу, возьмите,
А я вторую сохраню в руке...