В темной тишине...

Шинхис
В темной тишине большого дома
(залы, двери, окна, витражи…)
Бьет двенадцать. Кто-то незнакомый
Пальцы вдруг на стрелки положил.
Спутались и замерли мгновенья,
Город накрывает тишина,
В комнату неслышно входят тени
И садятся около окна.
Так легки, моргнешь – уже исчезли,
Неотрывно смотрят на часы…
Воздух пуст – как будто кто-то бездну
Опустил тихонько на весы –
Не качнувшись, застывают чаши:
Отзвук тишины, прозрачный свет.
Глубь небес – нетронутая пашня –
Прорастает стрелками комет,
Ждут в бездонной тьме планеты-зерна,
Не спеша струится Млечный путь,
Чутко дремлет в солнечной короне
Времени не-сбывшегося ртуть.
Лунные чуть видимые волны
Заливают Город до небес
Пряным, с льдистым привкусом, ликером
С отголоском сказок и чудес,
С жалобой последней электрички,
Вздохом сонных каменных мостов...
Город спит, свернувшись в рукавичке
Шерстяных декабрьских снегов,
Вздыбив шкуру Финского залива
(на торосах лунные лучи),
Слушает – проснувшись, торопливо
В старом доме маятник стучит.

03.05.12

Иллюстрация: неизвестный автор из интернета.