Баллада о Подгорном Короле

Павел Гест
Светлой памяти Джона Рональда Роуэла Толкиена



Король вернул себе свой трон
Но  дух его унесся в мрак,
И меч его, и Аркенстон
В гробницу  с телом короля
Перенесли его друзья.
А начиналось это так...
 
В Подгорном царстве жил народ,
И был он грозен и суров!
Он под землей не знал хлопот,
И в битвах равных нет ему,
И нет сомнения тому, -
Я слышал то от праотцов.

То были гномы, и нравилось им
Копать под землею чертоги.
Прекрасно ковали оружье одни,
Не зная заботы мирские,
Копили монеты другие,
И были порою жестоки.

И под  родимою горой
Они ковали от зари
И до кромешной тьмы ночной.
А по ночам лились меды,
Столы ломились от еды,
И были веселы пиры!

И день сменялся новым днем,
…Рекой могучей стал ручей…
Но все разрушены огнем
Пещеры, погребен чертог
Драконом. Звали его - Смог,
И попран им трон королей.

Немногим удалось бежать,
Чтоб Смога, скинув вниз с Горы,
Свой отчий дом отвоевать.
И вел их Торин, славный гном,
Что стал подгорным королем;
Они  в скитаньях до поры.

И много испытаний ждет
Сынов подгорных на пути…
Но все ж идут они вперед,
И ждало их немало встреч…
…И кровью обагрился меч…
Ты с гномом лучше не шути!

Король покинул этот мир,
Его в гробницу принесли…
Устроили прощальный пир.
А Аркенстон и верный меч
Сон Короля должны стеречь,
И с ним покоятся они…
И с ним покоятся они…