Бабушкины руки

Валентина Вервекина
              Труженикам тыла.
              Светлой памяти моей бабушки
              Евдокии  Ивановны Семенцовой.

   Застывшей картинкой в памяти моей -
ПОРТРЕТ БАБУШКИ... Худенькие плечи,
лицо в морщинках, синий взгляд...
Неяркий ситчик выцветшего платья,
в заплатках, фартук, а на нём как в рамке,
уставшие, маленькие, узловатые...
милые, родные до боли, до судорожных спазм
в горле, - руки в извивах вен...

Я помню руки бабушки моей -
В извивах вен, натруженные руки...
Они, с любовью, средь моих кудрей
Скользили тихо, будто две голубки.

Они по дому, устали не знав,
Порхали от рассвета до заката,
И отдыхая, накануне сна,
Пьяняще пахли чабрецом и мятой.

И так до веку: хлебушек пекли,
Бурен доили да в гряде копались -
И никогда себя не берегли,
И никакой работы не боялись.

...Война бедой катилась по стране -
Перед боями рвы, землянки  рыли...
Когда ж пришел конец лихой войне,
Спасеньем миру эти руки были.

Уж не хватало у хозяйки сил -
Лежали слабо сверху одеяла,
И все ж тянулись к тем, кто сердцу мил,
Потом метались, когда сил не стало...

Я славлю руки бабушки моей
Как символ жизни на родной планете!
Дороже нет... И в памяти своей
Целую бесконечно руки эти.

13.02.2016 г.