Сонет о шкатулке. Цикл Шкатулка самоцветов

Вероника Ткачёва
С Востока муж диковинку привёз -
Шкатулку из сандала всю резную.
Старинную. Похоже, дорогую.
В ней чувствуется оттиск чьих-то грёз.

Узоры, звёзды, хрупкое письмо
Арабской вязи взгляд заворожили.
Замочек очень хитрый на пружине -
Чтоб тайну сердца сохранить он мог.

Что в ней хранили? Чьи-то письмена?
Любви признанья или же подарки -
Колечко, что играло жаром ярким?
А, может, груду злата-серебра?

Хозяева те умерли давно,
Теперь наполню я её нутро.