Фламенко

Дева Мари
я так и видела тебя –
из камня.
такого белого, что жмуришься, рукой построив что-то вроде козырька
у лба,
ругая солнце.
нещадное,оно о камни, как о зеркала-гиганты бьется
и жжёт – с двойною силой - землю и глаза.
бедняги-звёзды  не нашли
иного способа укрыться от жары,
как броситься на дно колодца,
оставив вечности следы
в тяжёлом взгляде сглаз-воды.

и, нехотя вначале, ленно..,
сквозь дрём сиесты, сделав шаг из плена,
дрожащей студнем, вязкой духоты,
играя юбкой, точно шлейфом –
духов, соблазна, гордости, любви,
выходит в центр круга танцовщица;
взгляд на партнера мельком,
в пол – убийством…

осанка, линия бедра,
и грудь –
не девочки, но   ж е н щ и н ы,
могущей рубануть –
с плеча,
и по лицу,
и поперёк пойти;
оковы разорвать и сбросить кандалы.
и пара крыльев  - в продолженье рук -
взлетала б !.. только думы тяжелы.
о них – надрывно ведает певица,
сокрыв лицо под басмою волос;
от них – черствее хлебной корки пальцы гитариста;
про них – гитары многословный разговор –
на языке из криков сердца – а не слов;
из – ритма резких, как огниво, каблуков..

но неожиданно.., скрутив подолы-руки-лица..,
тугим, как колокольный звон,  клубком,
рвёт с места яркой страсти колесница,
и юбки хлещут по ногам хлыстом;
и стуком сердца, обгоняя время, закладывая круто виражи –
во весь опор несется,
рассекая мир –
на  ДО
и  ПОСЛЕ.

а день,
застывший посреди дороги –
тяжел и нем от духоты..


..
я так и видела тебя –
в ночи.
когда, бежавшие из плена звёзды [от гонки и свободы
горячи],
гвоздями протыкают неба своды;
и застревают в нём.
оплавленные дыры черной ткани –
дымятся и шкварчат..
а точно под-
на расстояньи целой жизни (или взгляда.
или мечты, оставшейся мечтой],
танцующим цветком  - горят 
глаза, костёр,
и юбок языки глодают пламя.
иль всё наоборот (не разберёшь);
но ясно лишь одно –
ночь
черноты черней
в сравнении с сияньем этих –
свободных ныне, в прошлом – пленниц
горячих,
топких
дней..


..
я так и видела тебя –
в ночи.
из сердца
каблуками
высекался ритм.