Загнанный

Нина Ваксман
Загнанный в груди мечется...
Хочется - горлом - строк.
Морок, изыди, - нечести,
Каждой - приходит срок.

Горек, ах горек воздух -
Нет, не полынь - полОн!
Волен и пьян род их... -
Крутишься посолонь.

Бесы в груди бесятся -
Места для сердца - нет.
Ах, как во мне е-сте-ство
Законопатил бред!

Всюду: то боль, то вополь! -
Во поле не вольно ...
В лес ли бежать? об пол
Грохнешься - Вот оно:

Горлицей ли воспряну -
Пряную высь ломтем,
Крыльями, словно с пьяну
Резать, а те - когтем -

зА-крыло, за загривок...
...Крыло меня волной...
Мнутся ремни из спилок
Кожи... - моей. Шальной

Ветер - разносит перья:
Снег ли кружит ли пух?
Холодом в подреберье
Заиндивевший дух.

Все же воспряну -
                Выспренно
Голову подниму! -
Не переборишь истину:
Гордость - согнет. Беду -

Выгонят, беса - выбросит
Крови толчек из вен!
Пивший из сит
До Утоли -
                встанет с колен...

3,05,12