Превращение в карлика

Михаил Гуськов
Огромный мир: цветы, листочки,
Где все - движенье, все – порыв!
И вдруг – сжимается до точки,
В которой запрессован взрыв.

Ты был огромным, необъятным,
Один сметал собою рать,
Был солнцем, где нет места пятнам,
Всех женщин сразу мог обнять.

Весь мир держал ты на ладони,
Но что случилось?!… Вдруг – щелчок!
И ты в Париже, на перроне,
И в сетке улиц – паучок.

Скорей в гостиницу, к Монмартру –
Не фешенебельный квартал…
Но там счастливую взять карту
Есть шанс у тех, кто проиграл.

Что карлик?! Был гигантом духа,
Ловил Жар-птиц на стрелы слов,
А нынче - в паутине муха -
Завидный для тебя улов!

Но, черт возьми, какая спинка,
В глазах - сирени акварель!
В висках пульсирует кровинка…
Да, это – женщина, Мишель!

Взлетело сразу настроенье,
Не все потеряно – сюрприз!
Зависит все от точки зренья,
И шанс есть – выступить на «бис».

Пусть не Жар-птица, а Жар-птичка.
Да! Муха, мушка, скромный вид…
Но к черту кратер! Может спичка
Поджечь нас так, что все спалит!

Рычаг – и в точку! Есть опора!
Мир перевернут – снова горд!
Мы днем с ней сходим к Сакре-Кёру,
Потом, под вечер, в Крейзи Хорс.

Со мною рядом не святая -
Ночная бабочка она.
Я с ней гигантски часто таю…
Любовь. Париж. Монмартр. Весна!