Растворилась тучка-. -Прошли часы-. -Ветер-

Ян Сикоревич
1210

     сочи

      1

Растворилась тучка
В голубом просторе,
Заблудились волны,
Потерялись в море.
А на их вершинах
В солнечных скопленьях
Вспыхивают ярко
Жемчуги мчновенья,
Исчезают быстро
И на новом месте
Освещают волны
По одной и вместе.

Как рыбак, свой невод
Солнце растянуло
И поймало волны,
К свету потянуло.
Нету сил бороться,
Волны обгорели,
И лоскутья пены
Поползли на теле.

Все сильней пенятся,
Небо хмурит брови,
Ветер как охотник,
Чуя запах крови,
Бросился вдогонку
На коне-буруне,
С дна поднял заносы,
Разбудил Нептуна,
И пошло волненье
Все сильней и выше.
Затянуло солнце
Тучкой свою крышу.
Скрылся свет и тени
Пролегли до края.
Потемнело море,
Болью истекая.
Великаны-волны
Собирают злобу,
Бъют прибоем жгучим
О скалу-зазнобу.
Вал за валом грозный,
Опьянев от силы,
Рвет на части берег,
Страшел лик громилы!..

Вдруг все стало тихо,
Гладко и спокойно,
Это вал девятый
Посмотрел достойно :
Есть ли где соперник,
Вышел на арену -
Но нет равных богу!
И взметнувши стену
Со всего размаха,
Устрашивши душу
С ревом исполина
Он вступил на сушу!..

Вновь запело солнце
Песню без конца,
Вновь послало морю
По волнам гонца.
Тает бег прибоя,
Умеряет пыл,
И опять под зноем
Мир воды застыл.

С небом спорит море
Чистотой до дна,
А душа покоем
И весной полна...

Все свои заботы
И дела забудь,
кажется,что радость
Ты вдыхаешь в грудь,
Кажется, что счастье
Чайкою-стрелой
Промелькнуло быстро
Над морской волной.

А когда покинет
Солнце лежаки,
Уплыву подальше
В море за буйки.
Рыбкой золотою
По волнам пройдусь
И,душой окрепший,
К берегу вернусь...

          2

1211

Прошли часы дневного бума,
Поникла пляжная пора,
Все меньше всплесков,брызг и шума
На вороных примчалась мгла.
И засверкали звезды ночи,
Как жемчуч в неба наготе.
А пальмы,жительницы Сочи
Застыли в гордой красоте...

Природа пышно,щедро,ярко
Тебя в объятья заключит
И песней ночи южной очень
И удивит и покорит.

Так наступает просветленье,
Так покоряет чистота -
Что в это самое мгновенье
Тебя покинет пустота.
А на границе дня и ночи
Куст недотрог раскрыл цветы,
как буд-то сна раскрылись очи
И просыпаются мечты.

Cочи 13 августа 1974

1220 

1220 

Ветер полощет тихо
Простыни синих далей,
Гонит по небу перья
Вперед облаков озорных.
Ходит по миру сказка,
Не признается однако,
Смотрится в море
      и для кокетства
Бъется прибоем в стих.


Знает,что нету мочи
Выдержать гамму красок,
Знает,что нету силы
Выдержать чудо утра,
Если такие минуты
Дарит судьба безвозмездно,
Значит с тобой случилось,
Значит пришла пора!


Есть ведь такие мгновенья :
Прошлое сгладили волны,
А на душевной ниве
Что-то растет опять,
Его окропляет дождик,
Дождик твоего волненья -
И хочется в мире света
Улыбнкой сплошною стать.

И кажется каждой порой
Деревьев,цветов и моря
Поет свою дивную песню
Заливчатый добрый смех!
И хочется стать природой -
Волною,долиной,лесом,
Чтоб видеть и слышать чище,
Чтоб чувствовать ярче всех!

 
Пляж Бзугу,СОЧИ   2 АВГУСТА 1974