Малоизвестная страница Отечественной войны 41-45 г

Илья Варшавский
                Война, война твой клич победный
                Страниц кровавых не  сотрёт,
                Пока солдат войны, последний,
                Хранит к тебе свой кровный счёт !
               
Наверно всем, кто интересовался историческими событиями  Отечественной войны
1941-1945 годов, известна трагическая судьба нашего Юго-Западного фронта в 1941
году. Вот как характеризовал  маршал Советского Союза Баграмян, трагическую
обстановку  второй половины августа 1941 года  в Украине, в своей книге
 « Так начиналась война » :
          «…Мы не сумели своевременно вскрыть сосредоточение танков Клейста в районе Кременчуга и не смогли, поэтому определить участок, на котором они нанесут удар. Это был, конечно, большой просчёт. Теперь в тыл главных сил нашего (Юго-Западного) фронта неудержимо рвались уже две из четырёх  немецких танковых групп…» - Таким было предисловие к окружению и гибели главных сил Юго-Западного фронта, вместе с командующим фронтом генерал-полковником Кирпоносом, военным советом и штабом фронта.
          Немецкая пропаганда протрубила на весь мир, что после разгрома Юго-Западного фронта, теперь «дорога  для победоносных войск фюрера свободна, вплоть до Урала». Однако немцы дорого заплатили за самоуверенность. Дорога эта оказалась закрыта.
         Баграмян вспоминал, что навстречу танкам Клейста, на «90 километровый рубеж был брошен малочисленный отряд генерала Чеснова, 293-я и 227-я стрелковые дивизии. Эти небольшие силы с трудом сдерживали натиск  частей 2-й  танковой армии немцев» Две эти стрелковые дивизии, после кровопролитных боёв, представ-
ляли из себя, по словам самого  Баграмяна, «скорее номера, чем боеспособные соединения». Но вместе с отрядом генерала Чеснова,  их героизм дал возможность выдвинуть резервы, и  дорога  на восток обернулась тяжёлыми потерями для немцев, а командование Красной армии в короткий срок сумело воссоздать Юго-Западный фронт.
          Что же касается отряда генерала Чеснова, то о нём – отдельный рассказ, который и является малоизвестной страницей  Отечественной войны. Обратите внимание на название этого подразделения – именно Отряд, что уже вызывает некоторое недоумение, ибо  подобных штатных единиц в Красной армии не было.
Такое наименование получила  срочно сформированная группа из нескольких
тысяч курсантов Харьковского и Сумского артиллерийских училищ и  Харьковско-
го пехотного училища, пополненная призывниками, в основном 18 летними мальчишками, и возвращавшимися в строй после ранений солдатами, уже хлебнувшими войны. Все они, и курсанты, и призывники, по сути – ещё  18-19
летние мальчишки, и составили основу Отряда генерала Чеснова. Именно они, и были
брошены на фронт, с приказом закрыть путь армии Клейста на восток до подхода
резервов.
            Отряд генерала Чеснова выполнил свою задачу под  Ворожбою, Путивлем и Сумами в жестоких боях, ценою больших потерь, задержав продвижение немцев на восток. Практически все эти молодые ребята  полегли на полях сражений, не считая разве тех, кто в первых же боях был ранен и отправлен в госпиталя.
           О судьбах этих  мальчишек-курсантов,  о их  подвигах,  долгое время ничего не было известно, как скажем, о Подольских курсантах в битве под Москвой. И только в
60-70 годы, когда в учебных заведениях стали создаваться музеи боевой славы, и новое поколение мальчишек и девчонок стало заниматься поисковой работой, только
тогда удалось  вернуть из небытия сотни имён, к сожалению не всех, пропавших без вести, харьковских и сумских курсантов.   Это заслуга учащихся Харьковского банковского колледжа  (ныне Харьковской банковской академии), которые ежегодно отправлялись на поиски, по местам боёв отряда генерала Чеснова, расспрашивали местных жителей, свидетелей этих жестоких боёв, и по крупицам  собирали информацию о подвиге  своих земляков, харьковских и сумских  18-19 летних мальчишек, задержавших продвижение на восток немецкой армады.
           Многие из  этих мальчишек были моими старшими соучениками по 15-й и
14-й  Харьковским специальным  артиллерийским школам  (в послевоенное время ставшими  Суворовскими училищами).  Созданные в 1937-1938 учебном году эти школы, а создано в СССР их было 17,  готовили  мальчишек, с 8 по 10-й класс для поступления в  высшие военные училища.  Второй  полный выпуск  харьковских школ  пришёлся на май 1941 года и окончившие 10-й класс  этих  школ в мае 1941 года 17 - летние ребята, в связи с  предвоенной обстановкой, были  направлены в Харьковское и Сумское артиллерийские училища.  И  когда, в августе и начале сентября 1941 года, начал формироваться отряд генерала Чеснова, они добровольцами ушли в этот отряд, вместе с такими же мальчишками Харьковского пехотного училища  и были брошены на прорванный немцами, наш фронт.
            Мужество и стойкость «Советских кадетов», которое они проявили в боях под Полтавой и Сумами, вынужден был признать и сам Клейст, в своих воспоминаниях о этих сражениях. Как говорилось выше, эти бои были очень тяжёлыми и большинство мальчишек  безвестно полегли в этих боях..
Подвиг и мужество Харьковских и Сумских курсантов, не нашёл своего отражения ни в исторических исследованиях, ни в мемуарной литературе, за исключением скупых строк в воспоминаниях маршала Баграмяна, приведённых выше. С тех пор прошло более 70 лет и харьковчане, и сумчане имеют полное право так же гордится подвигом своих героев-курсантов, как гордятся подмосковные города подвигом Подольских курсантов, отстоявших в 1941 году Москву.
         По рассказам оставшихся в живых, старших моих товарищей из Отряда генерала Чеснова - С. Фоменка, Л.  Дехтяря  и  В. Владимирова,  а так же по документам  поисковых  отрядов  и собранными ими  сведениями из рассказов местных жителей – свидетелей этих  боёв, мною  написана  баллада – «И вас война не пожалела» http://www.stihi.ru/2010/12/05/2170 - о почти неизвестном подвиге харьковских
 и Сумских  18-летних мальчишек.    Желающие могут  ознакомиться  с этой балладой  на портале  «Стихи РУ»               
         … На Малопанасовской улице в Харькове, у дома № 1, где до войны разме-щалась 15-я  специальная артшкола, стоит скромный государственный памятник харьковским мальчишкам, не вернувшимся с войны. Среди множества фамилий,
высеченных на стеле, есть и имена курсантов задержавших продвижение немецкой армады на восток в 1941 году. И хотя,  их  вклад в общую Победу над врагом многие годы оставался, почти неизвестной страничкой  Великой Отечественной войны, сотни и тысячи таких подвигов утверждают величие и славу народов, бывшего СССР. 
«Пусть этот подвиг станет слышан, чтоб в повседневной суетне, не забывали про
мальчишек, отдавших жизни на войне !»