Дракон жил... с незапамятных времён...

Виктор Бобошин
Дракон жил этот с незапамятных времён,
Он был властителем империи огромной.
Над ней висел веками страх и тяжкий стон:
Немилосердны у драконов их законы...

Ему несли оброк большой со всех сторон,
А он всё время лютовал: что мало, мало...
И люди верили, знать, дьявол, видно, он,
Но, поднялсЯ народ на бой - нужда достала.

Вождём людей восставших этих был герой.
Его заслуги все в народе воспевали...
Он за обиженных всегда вставал горой
И как себе ему там люди доверяли.

Погибли в битве очень многие тогда,
Зато, разбито всё драконовское войско.
Всех впереди герой, конечно (как всегда)!
Дракон в своих палатах скрылся (изверг скользкий).

Народ ликует, а герой за ним бежит,
Не занимать ему отваги, силы тоже...
Дракона он догнал, уж, бой у них кипит,
И ничего теперь дракону не поможет...

Вот, мастерский удар мечом под чешую,
Из раны льётся кровь дракона чёрной лавой.
Но, яд из крови той, проник и в кровь твою,
Герой, увенчанный пока ещё, лишь, славой...

Сдыхающий дракон сказал: я, как и ты...,
Когда - то, так давно ведь, тоже был героем.
Жил без излишеств, люди в бедности чисты,
Но, чешуёй оброс - проклятие такое.

С дракона чешуя сошла, стал вОйном он
Огонь в очах погас, а дух вошёл в героя...
И над империей не умолкает стон,
Хотя, рождаются бойцы и рвутся к бою.