Сон аспиранта

Галина Зудина
(на мотив "Разлука" к/ф "Гардемарины вперед")

И тайна бродит меж твоих усталых грез,
Она скользин воздушно-белою истомою,
Нелегок знаний тяжкий воз,
Еще ответ, еще вопрос,
И старый мир опять принес загадку новую.

И вновь ты будешь видеть сон твоих надежд,
Кружить истерзанно над точкой истины,
Искать тот взгляд, который свеж,
И просветит других невежд,
Который надо отстоять и надо выстрадать.

И мир молекул распахнется для тебя,
И атомы кружась улягутся в теорию,
И комплексы почти шутя,
Тебе расскажут про себя,
Еще одну, вполне правдивую историю.

И ты решишь, что ты уже во все проник,
Тебе теперь все написать и можно праздновать,
Но результат и краткий миг,
И ты от новых данных сник,
И вновь постиг, что в химии нельзя загадывать.