Былина

Священник Алексий Тимаков
                Россия, Русь! Храни себя, храни!
                Смотри опять в леса твои и долы
                Со всех сторон нагрянули они,
                Иных времён татары и монголы.
                Николай Рубцов

Опустилось небо тьмою тучною,
Зацепившись облаком за сосенку,
И пролился дождь слезой горючею
Да на нашу землю поздней осенью.

Надували ветры щёки холодом,
Ворошили травушку пожухлую,
И деревья сбрасывали золото
И, качаясь, филинами ухали.

Закружились листья хороводами
Меж стволов кленовых и берёзовых,
Оголяя ветви в непогоду и
Притворяясь сильно нетверёзыми.

Лишь дубы, как витязи могучие,
Долго-долго бились с ураганами
И пуляли жёлуди, и с тучами
Воевали словно с великанами.

Но, увы, не выдюжили натиска:
Сорвало с них латы проржавевшие,
И от Пскова до Семипалатинска
Стали наги все и безутешные…

И движенье соков тихо замерло,
Словно приступ острого безмыслия,
И стволы застыли строем лагерным,
Позабыв былое бескорыстие.

Невдомёк им то, что к небу тянутся,
Будто руки, ветви онемевшие,
Но мороз стянул их слоем глянцевым —
И во льду застыло войско пешее.

Нагоняя жуть антициклонами,
Подошли лихие сороковники,
И поникли кронами над склонами
Вязы, точно пленные полковники.

Дух крепчал, и лютыми морозами
Закалилась их кора шершавая,
И вцепились в землю корни грозные,
А иначе, знамо, оплошали бы.

Но зима, придумав кучу хитростей,
В неурочье оттепель устроила —
И деревья в девственной наивности
Сок погнали с силою утроенной.

Но обман хватал едва ожившее
И хлестал морозцем неожиданно,
Погубив вотще цветенье пышное
И, глумясь, прозябшее отщипывал.

И, казалось, нет нигде спасения
От лавины холода тоскливого —
Не дождаться солнышка весеннего
И галдёжа птичьего крикливого.

А под лето будто распогодилось,
И вернулась в лес надежда вешняя,
И душа деревьев перестроилась —
Всколыхнулась трепетно, сердешная.

Да снесло побеги ураганами,
А затем и засуха ударила,
И стволы прослыли бандюганами,
Так что стало хуже, чем с татарином.

Обнищала тяга сокогонная:
Дефицит стремления к Предвечному
Обусловлен стал нехваткой огненной
Восковых запасов для подсвечников.

Всей тревоги худосочья хлипкого
Ароматом сотового остова
Разогнал кошмар бы запах липовый
Преизбытком зова медоносного.

Но с яичной темперой рассорились
И не дружат липы с богомазами —
Поменяли память на зашоренность
И застыли, будучи не в разуме.

У коряг безжизненные рученьки
Сохранили почки потаённые —
Затаилась силушка могучая,
Да желанья нет расстаться с дрёмою…

03.08 — 03.09.11