Рассказ отца

Эдуард Шпирко
Шла война. Мы мечтали в окопах -

Вот закончится эта война,
И не будут вручать похоронки

Никому никогда, никогда.

 

До войны жили мы и не знали,

Что настанет такая пора,

И раздавит година лихая

Всё, что дорого было вчера.

 

Православные! Что же вы делаете?

Причитали старушки во сне,

Когда днём при застывшей деревне

Он распял их детей на кресте.

 

Забивая крест на крест хаты,

Жёг деревни, добро воровал.

И как зверь ненасытный, проклятый

Убивал, убивал, убивал.

 

Стон стоял над Россией великой,

Разгорался священный огонь.

И в слезах, задохнувшись от ненависти,

Понял я , что такое любовь.

 

****

 

Она сжигала неистовой болью

Меня, днём и ночью, лишая сна.

И я, переполненный этой любовью,

Огнём пулемётным встречал врага.

 

С любовью этой я шёл в атаку,

С хрустом вонзая штык в живот,

С любовью этой, курок спуская,

Вгонял я пулю в орущий рот.

 

Когда в бою в безумстве схватки

Не было даже дубья под рукой,

Врага я за горло в землю вдавливал,

Забивая глотку горящей землёй.

 

Отброшен штык, искорёженный телом,

Пальцы до боли сжаты в кулак.

Пульсирует кровь в пылающих венах,

Бросая меня снова в ад контратак.

 

Ну, подходи, кому жить надоело?!

Остались лишь зубы, да спекшийся рот.

Если огнём душа загорелась,

Смерть никакая меня не возьмёт.

 

И холодел в животном страхе

Враг, что пришёл на землю мою,

Когда я с любовью той шёл в атаку,

Встречаясь с ним в рукопашном бою.

 

Прошла потихоньку ненависть лютая,

Не люба русской душе она.

Остались работою руки натруженные,

Да за спиной тишина.