Рассуждения математика...

Елена Гутник
   РАССУЖДЕНИЯ МАТЕМАТИКА ПО ВОПРОСАМ СТИХОСЛОЖЕНИЯ
                ( В ПРОЗЕ)               
                "Поверил я алгеброй гармонию"
                (" Моцарт и Сальери")
                А.С.Пушкин


Сейчас слышала один разговор, который, вроде бы, и не в тему, но навёл меня на такие рассуждения. Стихотворцы, которые по роду своей деятельности так или иначе связаны с точными науками, склонны и к точному стихосложению. Они с удовольствием исправляют свои ошибки и в дальнейшем стремятся их избегать. Я бы сказала, что они чувствуют гармонию точности. А те, кто к точным наукам не имеет никакого отношения, не умеют видеть этой гармонии. И не принимают ошибки, а всячески их оправдывают. Знаменитое пушкинское " Поверил я алгеброй гармонию" звучит из уст Сальери - человека рассудительного, даже более - расчётливого, точного, канонического.
Сейчас ставится вопрос о том, что, независимо от профессии, математика должна входить в список экзаменов как обязательный предмет. И это мудро. Но у нас много слов и мало дела. Могу сказать однозначно, дети, которые начинают добиваться успехов по математике ( каждый на своём уровне), обязательно более успешно начинает учиться и по гуманитарным наукам. Это факт, проверенный временем лично мной.
Природа - это прежде всего гармония. А гармония - это не анархия, а точность взаимосвязи разных структур. Стихи являются своеобразным отражением этой гармонии.
В любом явлении встречаются аномальные случаи. Но это, опять же, только подчёркивает гармонию, как закономерность. В противном случае эти явления не считались бы аномальными. И в стихах такое бывает. Но это должно быть искусство аномалии, а не массовое явление общей безграмотности, прикрывающее себя лозунгами индивидуальности.
 Да здравствует ГАРМОНИЯ! Да здравствует АЛГЕБРА! А пути эти, так никто и не обещал, что они будут лёгкими.Человек достигает результатов только через преодоление. И чем сложнее преодоления, тем выше результат. Будем дерзать!