Не Ставшая Матерью

Владимир Банкетов
(Кровь Поппеи)

Ты не была красавицей, о, нет:
Лицом невзрачна и тщедушна телом.
Но, материнства будущего свет
Тебя прекрасней многих женщин делал.

Как часто ночью, в звёздной тишине,
Внимая чутко двух сердец биенью,
Ты таяла в блаженном полусне,
От злой судьбы укрыта счастья тенью.

Рассветный час средь мраморных колонн,
Под пеленою облачного дыма,
Встречала ты, и тот, кто не рождён,
Во чреве шевелился ощутимо.

Как ты любила, верила, ждала...
В озёрах юных глаз светилась нежность.
Ты предстоящим таинством жила.
Была в душе надежды безмятежность.

Но, бог обрюзгший, пред которым Рим
И вместе с ним пол-мира трепетали,
В минуту гнева сапогом своим
Ребёнка не рождённого ударил.

Боль вспыхнула - багровая змея.
Ты рухнула на землю, холодея...

Прошли века, но, только, не кровь твоя
До сей поры не высохла, Поппея.
2002