Волк одиночка

Юрий Ерыкалин
Есть у людей изысканная блажь.

Из леса, в дом к себе, тащить зверушку -

Охотничий трофейный антураж.

Живая, как бы мягкая, игрушка.



Вот и меня, совсем еще щенка,

Наивного и глупого волчонка

Поймали у норы, исподтишка.

И унесли с собой, как собачонку.



Я огрызался злобно и скулил.

Но постепенно свыкся с положеньем.

Двуногий меня очень полюбил.

И я к нему проникся уваженьем.



Так время шло. Я быстро подрастал.

И ел с руки говядину парную.

Двуногий меня холил и ласкал,

Как будто псину, очень дорогую.



Мне надо бы судьбу благодарить

За сытость жизни. Я ж ночами вою.

Мне не дано в собачьей шкуре жить.

И я, порвав ошейник, рвусь на волю.



Одним прыжком преодолел забор.

И лапы грязь дорожную взметают.

К околице несусь - во весь опор.

Вдогонку псы цепные громко лают.



Им не понять, восторг души моей.

Свободы ветер мне ласкает холку.

Они - рабы ошейников, цепей.

У нас - другая стать. Ведь мы же - волки.



Улыбочка Фортуны, как оскал,

Блеснула белоснежными зубами.

Я, вскоре, свою стаю отыскал.

Но мы друг другу стали чужаками.



Они смотрели злобно на меня.

Сплоченные презрением единым.

За то, что я взращен был у огня.

И шерсть моя насквозь пропахла дымом.



Я не вернусь к собачьим поводкам.

И средь своих чужой теперь я. Точка.

Уйду один в тайгу, ко всем чертям.

И стану просто - волком одиночкой.


4 мая 2012 года