Триумф Третьего Короля

Владимир Банкетов
1. Тысяча Всадников

По мёртвой, застывшей равнине,
Под небом, швыряющим пепел,
Тысяча всадников мчится -
Мчится навстречу судьбе.
Сердца, опалённые гневом,
Пьянеют от бешеной скачки.
Они принесли себя в жертву
Свирепой богине - Войне.

Они пронеслись, словно ветер,
По странам, оставив руины.
Они обагрили одежды
Невинною кровью детей.
Они стали жуткой легендой
Для порабощённых народов.
Они покорили пол-мира.
Войны наступил апогей.

Их вёл король Олаф Жестокий -
Солдат, коронованный смертью,
Не знающий страха скиталец,
Состарившийся в седле.
Глаза его заледенели
И волосы снегом покрылись;
Но, демон, жаждущий крови,
Был молод в седом короле.

В боях закалённые воины
И юноши безбородые,
Алчностью ослеплённые
И заражённые злом,
Мчатся, звеня доспехами,
Пыль поднимая снежную,
В чёрную вечность прокладывая
Дорогу копьём и мечом.

Летят распалённые кони;
Хозяевам не обуздать их.
И грудь пробивают копыта
Дрожащей от страха земле.
Сквозь пламя и копоть пожарищ,
Сквозь ненависть, боль и безумие
Тысяча всадников мчится -
Мчится навстречу судьбе.

2. Они Шли Вместе

Они прошли по дорогам,
Усыпав свой путь цветами огня.
Они начертили кровавые знаки
Мечами на белой земле.
Ни холод, ни боль, ни вражда
Не были им преградой.
Мир содрогнулся, увидев
Обезображенных злом.

Они шли вместе:

Надменные убийцы, оросившие кровью гербы;
Лживые менестрели, воспевающие бесчинства;
Святотатцы, предавшие своего бога;
Торгаши, снимающие урожай с чужих слёз.

Бедные, мечтающие разбогатеть,
Тощие, мечтающие разжиреть,
Монахи и наёмники,
Горожане и рыцари -

Они шли все вместе.

Под стягом, реющим на ветру,
В окружении преданных вассалов,
На закованном в металл жеребце
Ехал король Ульрих,
Прозванный Безумным -
Юный тиран,
Терзаемый жаждой славы
И ненавистью.

Мечтатель с холодным взглядом.
Красавец, одетый в чёрное.
Он привёл с собой многих,
Чтобы убить голод,
Живущий в угольном сердце.

Он привёл безумцев,
Не более безумных, чем он.

Они прошли по дорогам -
И всё превратили в пепел.
Они предавали смерти
Всех, кто вставал на пути.
Ни холод, ни боль, ни вражда
Не были им преградой.
Мир содрогнулся, увидев
Армию одержимых.

3. Ненависть Этого Мира

...Они не проснулись - даже когда рассеялась тьма, и солнечная тень проскользнула сквозь туман.
Никто из них не поднялся - новый день наступил не для них.
Железные куклы с восковой кожей, воины тьмы, погружённые в смерть, - они застыли на льду реки, распростёрлись в безмолвии. И напиток божеств, порождающий жажду,расплескался повсюду, и не было больше снега - только багровая грязь.

Среди обломков войны, среди истерзанных тел, в испарениях, пожирающих лёд, лежали двое.

Они были ещё живы - юноша и старик, два заклятых врага, два коронованных безумца. Глотая пену ярости, они вцепились друг в друга - на последнем дыхании, в преддверии вечной бездны.

И демон в лиловом океане расправил крылья, готовясь взмыть в пустоту - пить ненависть этого мира.
2000