Снова в рейс уходят корабли

Александр Шталкин
В золотой окутаны дали,
Облака мерцают, как опалы, -
Снова в рейс уходят корабли,
Оставляя лодки у причала!

Снова салажат поманит порт,
Головы вскружат потоки света -
Буревестник позовет в поход,
Обнаружив брешь в душе поэта!

Свежий ветер нужен парусам,
Мастерство, уменье и отвага,
Но пока в мечту не веришь сам -
Цели не достичь тебе, бродяга!

Океан мятежно-голубой
Встретит и, натягивая снасти,
Чушь оставь за пенною кормой -
Ты у бури бешенной во власти!

Понимать научишься приказ,
Обретая резвость и сноровку,
Просмоленный, словно на заказ,
Флотскую познаешь перековку!

И когда по трапу вниз сойдешь
После самой первой кругосветки,
Словно в пах прострелянный, поймешь,
Что не можешь больше жить без Светки!

Не тужи, моряцкая жена,
В порт едва войдём, нам станет жарко:
Так встречай же сыновей, страна, -
Для сердец нет лучшего подарка!!