Говорят... 1, 2

Рихард Мор 2
1
Говорят: Наш мир - театр.
Верим ль в то, иль мы собой
Подтверждаем, но играем
Во спасение игрой.
Что ж... А к Богу тянет с верою
Тот в безумие повергнут.
Видно скучен чем-то Бог...

Да, похож, порой, - театр -
Столько видно от него.
Лишь одно смущает, надо ль
Жить по правилам его?
И вообще, и это правда,
Если мир... То где же правда?
Раз на сцене мы живём.

Если... Ладно, пусть - театр...
Хоть порой мне всё равно.
Плохо я умею плакать
И смеяться - как итог.
Не жалею... Что дивиться
Ведь боялся репетиций.
Всё сбегал. А трусам - бой.

Пусть... Ведь, если он - театр -
Интересное кино.
Кто же нами в нём и правит?
Кто, нам главный режиссёр?
Каюсь...- важно ли мне это...
Ах, Шекспир Уильям, где ты?
Впрочем, с жизни брал он, с той.
2
Мир другой... Давно... Но всё же,
В паутине яркой, дней,
Зверь не тот ли, - осторожней -
Жив и нити держит тех,
Кто назвался режиссёром...
Через них играя вволю,
Забавляясь, слыша - "нет"...

Думающих - властелины
Сами. Малая их - тьма.
А паук сильнее дивный,
Чем сильнее в них, их я.
Тьма других - намного больше.
Зависть, стыд... Экран-помощник
Давит в слабые места.

Не повадно чтоб, ток силы
Свой он разно, каждой тьме
Отдавал... и звонче вилы
Рябь микшируют в воде.
Весело... и властелины
Улыбаются скотине
Уж. -Ему! Актёр* презент!

Быв ещё вчера в загоне,
Трудолюбием, другим...
Возжелая лучшей доли
В снах он ви'дел себя и'м*.
Чтоб потом во всём, икона
Вкуса, стиля... Боже, стоят
Сколько, многие из них...

Что ж, за сценой жизнь-безрадость -
Откровенность серых дней.
С Богом верно... Лишь неравенство
Беззаконно! Вот он где
Преткновения тот камень
Что на мире... Кровь из раны
Льётся. Не зажить всё ей.

Как, смешно? Смешно?! Театр...
Жажда стра'стей, всяких, всех...
И без Бога, как же справиться?
(Отравился что ли чем...)
Ведь, в жужжащем улье-блюдце -
Всё одно - средь веролюбцев -
Ты, - ни то ни сё - всё ж есть.

К чёрту! - вскрикнет "то", порою.
Ох, уж - после тяжко "сё".
День за днём и год за годом
Волк меняется с овцой.
Хуже только... и в итоге
Жизнь так, в горле костью в волке,
В овне превращаясь в ком.