Профессору Соболевой

Елена Грислис
                К 95-летию со дня рождения

Вглядевшись в образ века,
Без лести я скажу:
Какого человека
Я въяве нахожу!
В ней - трех веков ровесник:
Учитель и судья.
В глазах горячих - вестник
Большого Октября,
Когда из сельской нови
С крестьянской прямотой
Подвижница Прасковья
Пошла на правый бой.
Вершиной и подарком
Стал университет -
Под Триумфальной аркой
Знать, родилась на свет!
Огромный темперамент
Гармонией пленял,
А юных душ пергамент
Блестящий ум объял:
Она сердца читала -
Не только письмена;
У верного причала
Жила её страна.
В ней вся России книга:
Печаль больших полей...
И жажда счастья мига -
Любви простых людей!


                2010



_______________________

Фото: доктор исторических наук, профессор МГУ, заслуженный деятель науки РСФСР Полина Ивановна Соболева (в центре) и её коллеги. Москва. Олимпийская деревня, 1985 г.