Ветераны

Анатолий Судьин
 А утром снова слышались  раскаты.
 Но то гроза пальнула по предместью.
 А после в центр мы ездили с комбатом
 И на Рейхстаге расписались вместе.

 Теперь назад – от Шпрее и до Волги.
 Когда ж начальство разберётся с нами?
 А путь домой, как видно, будет долгим.
 Да только, слава Богу, не с боями.

 Но всё равно закончатся дороги,
 И дом я свой отстроить постараюсь.
 Вот только жаль, что очень-очень многих
 Своих соседей я не досчитаюсь.

 И будет труд в колхозе, на заводе.
 Всё те ж станки, машины и телеги...
 На равных растворимся мы в народе –
 И никаких особых привилегий.

 Ещё успех у девушек на танцах,
 Ещё не так уж сильно ноют раны...
 Лишь только лет примерно  через двадцать
 Вдруг назовут нас словом «ветераны».

=====================================================

Официально слово "ветеран" по отношению к воинам Великой
Отечественной стало употребляться только в 1965 году.
До этого говорили "участник войны"...