Жажда жизни

Владимир Можин
          Моему  отцу

Он  лишь  выжил  в  аду
В  деревянном  сарае.
Повторяя  в  бреду,
Что  проснется  он  в  рае.

Трупы  пули  как  стены
Для  живых  принимали.
Жажда  резала  вены.
К смерти  здесь  привыкали.

Немец  бил  с  пулемета
По  сараю  азартно.
Детей,  женщин  как  с  лёта:
За  водой… Нет  обратно…

Давясь  вшами  и  вонью
Зима  встретила  осень.
Холод  стал  жуткой  болью.
Отцу  было  лишь  восемь.

Воробьев  всех  побили.
Тело  стало  вдруг  пухнуть.
Снова  немцев  отбили,
А  сарай  может  рухнуть.

Мать  по  снегу  тащила
Обмороженных  деток.
Только  Бога  просила
Дать  костру  больше  веток.

В  медсанбат  не  пустили.
Тиф  с  войной  был  повенчан.
Их  в  барак  приютили.
Голод,  холод  не  вечен.

В нём  судьба  правит  бал,
Оживляя  лишь  тех,
Кто  еще  не  устал
Открывать  на  ад  век.

Курск  прошила  Дуга
Танки  воем  ревели.
Кровь  омыла  луга.
Дети  вдруг  поседели.

Жаждой  жизни  для  них
Ангел  Бога  молил.
И  от  взрыва  затих
По  сараю  кто  бил…