Не стреляйте в белые облака

Геннадий Юдин Лист Второй
-Разрешите сделать заявление для читателей – с такими словами и кучей бумаг влетел, ввалился большим тучным облаком Новый Илья Обломов, который всё-таки слез со своего потрёпанного дивана и стал невероятно энергичным и деловым человеком.
- Что за проблемы, Илья Андреевич?
- Вы знаете, я нашёл дело по душе и вот принёс результаты моих исследований и долголетних трудов, кои необходимо крайне срочно довезти, точнее, донести до всех! Речь идёт о крайней важности – об облаках!
- Мы внимательно слушаем любые важности, - заявили все в редакции, весьма привыкшие к разнообразным сенсациям. Итак,
ОТКРЫТИЯ ОБЛОМОВА
Я много слышал и читал об облаках. Да и о тучах тоже. Разница здесь небольшая. Тучки – это облака набравшие тучность. Не в этом суть, а в том, что облака – живые создания. Они, как люди, имеют свой цвет, характер, любят хорошую погоду и солнышко. Они любят смотреть на нас и, если мы очень хорошие, то не будут мешать нам видеть чистое небо, а сгрудятся где-нибудь в сторонке, наблюдая за нашими интересными делами из своего трёхъярусного театра.
Да, да, не смейтесь, у них три яруса. Это мне сказали в Гидрометеоцентре Республики. Есть даже целая наука – об облаках. И свой - единственный в стране – институт по исследованию облаков в Санкт-Петербурге.
И после всего этого, каково мне было услышать, что по облакам стреляют из пушки…
Зачем же так бесчеловечно? А если там сидит та возлюбленная поэта, которую
«… на руки взяв осторожно,
На облако я усадил».
(Михаил Светлов)
Поэты всегда лучше всех остальных понимали облака. Вот как красиво о них писал Михаил Юрьевич Лермонтов:
«Средь полей необозримых
В небе ходят без следа
Облаков неуловимых
Волокнистые стада».
Или: «И золотые облака из южных стран, издалека Его на север провожали».
Некоторое предчувствие печальной судьбы облаков встречаем у Лермонтова в стихотворении «Тучи». «Тучки небесные, вечные странники, нет у вас Родины, нет вам признания».
Великий поэт оказался прав. Уже в 60-е годы ХХ столетия Александр Галич напел:
«Облака плывут, облака.
В милый край плывут, в Колыму.
И не нужен им адвокат,
И амнистия ни к чему».
Зачем же так жестоко пророчить и утверждать? Адвокат всем нужен. И ласковое, человеческое отношение тоже.
В этом году я вплотную занялся облаками. Наблюдал их на море, в Атлантике.… Но спешу заметить, что лучшие облака мне встретились в Дуванском районе Башкортостана в начале августе.
Я обнаружил «кучевку» (так называют синоптики кучевые, самые красивые облака) на берегу реки Ай, после полудня, недалеко от посёлка Метели. Мне их потихоньку от всех показал один уфимский (в былом времени) молодой художник. Он приехал в те края в 1992 году и, увидев сие чудо, больше не захотел оттуда уезжать. Художники вообще крепко понимают облака.
На берегу реки Ай я дал волю чувствам: любовался облаками часа два кряду, щелкал фотоаппаратом. Облака охотно позировали, сгруппировавшись точно над рекой, чтобы я мог захватить и их отражение.
Далее я проехал еще 800 км по Башкортостану, сравнивал облака над Аем в других местах и должен сказать, что лучше не встретил. То, что мне повезло встретить красивые облака, подтвердила и заведующая отделом метеопрогнозов РБ Анна Константиновна Козаева. Она сообщила мне по секрету как знатоку заоблачных дел, что бывают еще более редкие , а значит, и более красивые перламутровые и серебристые облака. Их можно наблюдать летом, в утренние часы, причем в стратосфере, на высоте 20-ти километров.
А вот еще строчка из Лермонтова: «Воздух там чист, как молитва ребенка». Именно. Именно так.
Вот факт опять же прошлого лета.
Старший воспитатель детского православного лагеря в поселке Русский Юрмаш Дмитрий Маханов рассказывал, что над поселком шел град и дождь, то, благодаря детской молитве, над лагерем светило солнце – туча огибала его и удалялась.
А в Уфе, после поездок по республике, я два месяца не мог увидеть хорошие облака. На их формирование и самочувствие влияет и качество человеческих мыслей. Конечно, и загазованность атмосферы города отравляет окрас, рельеф и четкость виденья этих Божьих творений. Я уже перестал ждать хорошие облака, тем более в метеослужбе мне сказали, что период отличных облаков закончился. Но после того, как через Уфу прошел Крестный ход «Владивосток – Москва», облака над Уфой приняли удивительно выразительный и белоснежно-чистый вид. Этими своими мыслями я немедленно поделился с Комитетом по наблюдению за облаками, с Обществом спасения облаков и с Общественно- политическим объединением посильной помощи облакам.
Кстати, неисключительность моих наблюдений подтвердил заоблачных дел мастер, заслуженный художник РБ Евгений Винокуров, который за облаками охотится всю жизнь и зарисовал их славные мордашки на ста своих картинах.
Именно он помог мне вернуть уверенность в то, что пора облаков продолжается и зимой. Невероятно красивые облака Винокуров наблюдал над Старой Ладогой, в морозный январский день – перистые с радугой! Он считает, что именно там самые красивые облака , которые идут низко, полосными лентами, и каждая лента имеет свой цвет: розовая, фиолетовая, зелёная, голубая… и чисто белая.
Евгений Александрович также заметил, что ему показались странными облака на открытках и картинах китайских мастеров – какие-то кучерявые неестественные.
Оказавшись в Забайкалье, знаменитый художник довольно близко подошел к китайской границе и стал сравнивать облака на китайской открытке с реальными в небе над Китаем. Один к одному! Такие же кучерявые!
Быстренько открыв стихи Ли-Цин-Чжоу,(1084-1151) я обнаружил, что китайская поэтесса, описывая природу при закате солнца, явно не разглядела облака и спутала их с высоко летящими белыми гусями:
«Печальный голос слышен мне:
Наш старый друг, прощай!»
Но гуси где-то в вышине
Летят в далёкий край».
«Где-то в вышине» были не гуси, а облака. Узкие глаза поэтессы ошиблись. Я же смотрю в небо широко раскрытыми очами и недавно заметил неплохие облака над двумя храмами Уфы. Особенно интересно они повели себя над Крестовоздвиженской церковью, в Нижегородке, - выстроились в эдакое ожерелье, пока я долго искал лестницу и готовился к фотосъемке. Венок из облаков на фото вышел изумительный.
Так же отлично они украсили Симеоновский храм. Низко кланяюсь им за это и прошу всех: не стреляйте в белы облака!