Судьба

Ольга Киселева Сергиев Посад
               
                Двоюродной бабушке Миляевой (Катковой)
                Екатерине Яковлевне

Год сорок первый. Жизнь на повороте.
И счастье обещала та весна!
Но в эти планы запустила когти
Огромная и страшная ВОЙНА.

Под первым пунктом написала слово,
Грядущее заполнила собой.
А девушка, спросив себя: готова?
Не стала спорить с грозною судьбой.

Солдатом став по крошке да по нитке,
Когда к Москве ползла слепая рать,
Катюша научилась из зенитки
Фашистские стервятники сбивать.

Блестели на груди ее медали.
Что ж было ей дороже всех наград, -
Горячая любовь, о чем молчали
Она и он – земляк, что был женат.

Поглядывая нежно друг на друга,
Торили фронтовой нелегкий путь.
Катюша знала - у него супруга,
И поклялась в семью его вернуть.

Но только не отдать войне постылой!
И тут любовь защитой стала им:
Для пуль неуязвим был Катин милый –
Тропой войны шагал он, невредим.

И Катя избежать смогла ранений,
И о победе думая, цвела,
Когда однажды вдруг порой осенней
Запретных поцелуев нарвала.

Чуть-чуть не дошагала до Берлина,
Ведь воевать ей было уж нельзя.
Простилась виновато, крошку-сына
Под сердцем как подарок увозя.

Конец войне! И порвались все нити.
Но фронтовой любви не вышел срок –
Сердца пылали, а прощаясь, Вите
Дала на память Катя адресок.

Так и жила, любя. Растила сына,
Заботы на одних плечах несла.
Сын выучился, видным стал мужчиной,
Жизнь Катерины тихо потекла.

Родились внуки – ягодное племя;
На сердце Кати снизошла весна.
И все же вспоминала счастья время,
Которое простила ей война.

Прошло полвека - жизнь уж на закате.
А счастье было, хоть и с ноготок.
Да только раз весной на имя Кати
Пришло письмо (дрожал в руке листок!)

В нем вдовый Виктор замуж звал Катюшу.
Она, поняв, что в дымке голубой
Взошло светило и согрело душу,
Вновь согласилась со своей судьбой.