Он был неудачник

Рафаил Маргулис
Он был неудачник,
Но верил, что будет богат,
И граф Монте-Кристо
Его расцелует по-братски,
И все гордецы
С восхищеньем его пригласят
На свой бесконечный,
На свой феерический праздник.

Он был простаком,
Но в заветных глубинах души
Метался огонь
Несмолкаемой будущей славы.
И дней его тягостных
Стёртые в серость гроши
В уме его строились,
Мчась на парад величавый.

Его не любили.
От ласковых рук вдалеке
Он тайно гордился
Победным огнём Дон-Жуана,
И страстные замки
Всегда возводил на песке,
Смеялся , и пел,
И томился во власти обмана.

Он умер, как жил,
Никому не доставив хлопот,
Все вещие сны
Унеся в неизбежную бездну.
Рябиновый сполох
Над старой могилой взметнёт
Свою красоту, и наивность,
И жар бесполезный.

Но странная блажь –
Неизменно к надгробью течёт
Людская река,
Что его обходила при жизни.
Нелёгкое буйство
Никем не угаданных нот
Витает над ним, -
Он давно и уверенно признан.

Когда бы он взгляд обратил
К недоступной уже новизне,
Когда б услыхал
Своих горьких стихов толкованье,
То мог насладиться
Желанною долей вполне.
Увы! Не бывает
Подобного  чуда за гранью.

Давно уже черви
Его источили чело,
И прах рокового безумца
Смешался с землёю.
А золото строк,
Как безмерность,
Поднять тяжело,
И мысли его
Льются в души
Святым непокоем.

Какие красавицы
Нынче пришли на погост
И дарят кумиру
Свою драгоценную нежность!
Он был неудачник,
Он был незадачливо прост,
Он роль своей жизни
Исполнил на редкость потешно.

Зачем же слова,
И венки, и безумье огней,
Летящих над ним
Бесконечной и злой каруселью?
В забытом позоре
Давно уже выцветших дней
Он так и остался
Случайности сном безудельным.

Любите живых!
Вдалеке от священных могил
Ранимые души
Смеются по-прежнему горько.
И нет ни вершины,
Ни даже простого пригорка,
Куда б неудачник,
Как будто Пророк,
Восходил.
                Р.Маргулис
                2006 г.