Мы такими же были...

Анатолий Лисица
Мы такими же были, как вы,
И влюблялись, любили не хуже мы.
Только были войною контужены,
Как морозами стебли травы.

Мы - голодные дети войны,
С обожжёнными порохом душами.
Был нам жмых и обедом, и ужином,
Но зато нам теперь нет цены.

Пробивался к нам голос Москвы
Сквозь бомбёжки, обстрелы, пожарища.
Он был голосом друга – товарища,
Звал он нас не склонять головы.

Мы ходили в походы – «бои»,
Огороды изрыв «сталинградами»,
И морковке мороженой рады мы…
Где вы, сверстники, нынче мои?

Знаю я : тот, кто ел хлеб войны,
Кто баланду хлебал, не валандаясь,
Жил, работал, и малому радуясь,
Он в забое и в поле не ныл.

И любовь к нам большая пришла.
Только вы дифирамбы не пойте нам.
Та дорога, что Родиной пройдена,
Просто нашей дорогой была.