Память для потомков

Александр Лянс
            1.
 Скелет Авроры, память для потомков.
 Что кровь лилась здесь, из спокон веков.
 Построил город царь, в болотах на костях.
 Ильич шутя топил, в крови здесь моряков.
            2.
 ЧКА и голод! В упор, стрельба по людям.
 Стоял везде сплошной, народный беспредел.
 Картавый ручкою махал, с броневика народу.
 Разрушить нужно все! Он призывал людей!
           3.
 Блестят штыки винтовок! Солдаты от земли.
 Под красными знаменами, те на царя пошли.
 Поверив комиссарам, залили кровью землю.
 С надеждою на счастья, смерть свою нашли.
            4.
 В голодный год, обгладывая кости.
 Они наверно, проклинали там себя.
 За то что родину, картавому продали.
 В расход пустили, всю семью царя.
            5.
 Пришли на смену пятилетки, и Магнитка.
 Пахали землю, в селах лампочка зажглась.
 А недовольные, в Сибирь этапами шагали.
 Порядок жестко наводила власть тогда.
            6.
 Грузин и немец, мировую заключили.
 Но каждый думал, он другого победит.
 По братски, Польшу дружно разделили.
 И начали кровавый бой, они за жизнь.
            7.
 Блокада, смерть, бомбежки и пожары.
 По льду дорога жизни Ладоги, спасала.
 Людей тогда на санках, увозили на Неву.
 А мать в слезах, над сыном Бога звала.
            8.
 Бомбежки ночью, дикий вой сирены.
 Песок в руках лопаты, крыши на ветру.
 Рискуя жизнью, верили они и знали!
 С надеждой что спасут! Свою страну!
          ********