Белорусские Стихи

Сергей Главацкий
(пять экспромтов)

1.

                Ей

Она была моей единственной,
И это было так естественно
Сегодня, в самый чудный день,

И город был ещё таинственным,
И улицы – пока что девственны
Для двух неведомых людей,

И было солнце столь воинственным,
А воздух – запредельно действенным
Для двух, обвенчанных огнём,

Что стали все объятья – истинны,
Все поцелуи – непосредственны,
И этот день стал вечным днём.

2.

                Городу

Ты, город, принял нас в свой кокон,
Двоих – в один, случилось чудо,
И вызрел в наших душах рокот,
И – бабочки взлетят отсюда.
Ты, город, дал нам шанс оставить
Надежду и любовь – живыми,
И в обновлённой этой яви
Нам новое присвоил имя.
Нам с этим именем – уютно,
Нам с этим именем – удобно…
В тебе остаться, безрассудный?
С тобой остаться, бесподобный?

3.

Встретимся ли снова?
Сразу на Венчаньи
В церкви, или нет?
Стихнет с полуслова
Наше одичанье?
Будет дан обет?

Времени так мало –
В центробежный узел
Связан старый мир…
Приезжай, пожалуй,
В миг любой, о муза,
Хоть на самый миг!..

Боже, дай нам время,
Чтобы стать – единым,
Вечным и святым,
До того, как Темень
Мир сожмёт в пластину,
Обращая в дым.

Господи, дай силы
До Армагеддона
Обвенчаться нам,
Чтоб – в одну могилу
Лечь во время оно,
В омут к нашим снам!

Встретимся ли снова?
Приезжай венчаться,
С поезда – в собор!
Буду ждать – готовый
С бренным попрощаться
За руку – с тобой.

4.

Как же нам теперь расстаться,
Как расстаться этим взглядам,
Рук прикосновений танцам,
Самым сумасшедшим ядам
В наших сомкнутых ладонях,
И – объятиям хрустальным,
И – за прошлым днём погоням,
И – испаринам летальным?
Как расстаться этим страхам,
Непроизнесённым фразам,
Что могли б поднять из праха,
Что убить могли бы сразу?
Как же мне тебя оставить
В этом омуте напастей,
В ураганах вязкой нави,
На беспутьи, на – бесстрастьи?
Как же мне покинуть Это –
Несомненное, святое –
Что под опереньем света,
Слово небо – под фатою?

5.

          Создавшим Землю в несколько песчинок…

Жизнь длиной в пять дней прошла.
Следующей – не дождёшься…
Мальчик с девочкой – тела,
А внутри они – как дождь сам…

День – паёк наш, но князья
Молят Вечность: «К нам – дотронься!»
Мальчик с девочкой – друзья,
Но внутри они – огонь сам!

Миг – сокровище – твоё!
Месяцы, как сталь, упруги.
Мальчик с девочкой вдвоём
Вот уже пять дней – супруги!

Ужас в сотни этажей
Из ночей бессонных брызнет…
Их миры срослись уже.
Что им делать после жизни?

ЭПИЛОГ

Тридцать неразменных серебряников
За полцарства неприкосновенной нежности
Над третьей планетой ударение
И чудо случилось
Придёт время и ты об этом напишешь

28.04.-02.05.2012