Мыльные пузыри

Владимир Иванович Ахматов
Мыльной пеной – пушистой болтушкой
Зарядили стволы пушкари,
В них подули и в сердце из пушек
Полетели, дрожа, пузыри.

Бьют навесом из окон, с балконов –
Из редутов небесной войны:
Пли! Поплыли тончайшие звоны –
Ядра, лёгким дыханьем полны.

Глянцем радужным переливаясь,
Перламутровые шары
В синь аквариума выплывают,
Колыхаясь – медузы зари,

Содрогаясь – совсем невесомы –
Зависают шары без тесьмы,
Растворяясь от летней истомы
В час медлительнейшей кутерьмы.